【三峡日报】聚焦新财源建设 助推高质量发展

陆城财政所学教活动走进红色教育基地——胡敌烈士纪念馆


陆城财政所党支部开展支部主题党日活动


财政所干部到企业调研


财政所干部到文明城市创建所联系的小区开展志愿服务

2019年,是“百强宜都”高质量发展的大考之年,更是财政事业再度升级的关键之年。

新时代,新使命。宜都市财政局陆城财政所在市财政局和街道党工委、行政的领导下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣高质量发展要求,围绕陆城“1122“战略目标,全方位加强财源建设,全力助推高质量发展。

树立新标杆,开创新局面。陆城街道办事处财政收入增速加快,保障能力不断增强,改革创新持续深化,风险防控扎实有效。既为陆城经济社会持续健康发展奠定了坚实基础,也为建设“实力强、百姓富、生态美”的现代化新宜都贡献了财政力量。

■聚焦主业 全面加快财源建设

2019年,陆城财政所始终坚持目标引领,紧盯短板弱项,聚焦主业主责,创新征管方式和监管手段,高质量加强财源建设。

截止11月底,陆城已完成财政总收入5.25亿元,占年度任务的114.13%;完成地方公共财政预算收入3.47亿元,占年度任务的118.43%。

年初,陆城办事处一号文件提出:要大力推进农发路、陆龙路、驿马冲路、龙山环线“四条道路”,华阳化工、友源化工、欣龙化工、三江新城“四大项目”,车家店花卉、尾笔稻虾、驿马冲柑桔、三江蔬菜“四大产业。

陆城财政所积极筹措资金,全年统筹资金185万元,确保了重点企业、重点项目建设的有序推进。预计今年12月底,“四条道路”将全面完工。“四大项目”搬迁工作业已接近年度目标,华阳化工明年投产,筹集项目资金1.16亿元用于三江新城搬迁。“四大产业”雏形初步形成,明年将产生直接效益,促进集体经济增收120万元。

在“三资”监管中,陆城财政所大力创新工作方式,突破解决实践中的盲点。全年共开展财务培训15场次,有效提升了会计人员的能力,提高了财务管理水平。率先推行以微信公众号方式网上公开村级财务,并在驿马冲村试点,取得明显效果。坚持以审促管,聘请两家中介审计机构,对全处19个村(社区)2018年度的财务收支情况,进行专项财务审计。

■民生至上 全面落实惠农政策

陆城财政所不断建立健全支出管理制度,严格规范支出范围、标准和审批程序,严格控制预算外支出。全年完成财政支出1.77亿元,一般公共预算支出1.77亿元,其中:农林水支出占比44.64%,社会保障支出占比9.84%,确保重点支出和民生支出。

扎实推进惠农政策落实,准确及时发放惠农资金。全处通过“一折通”共发放各类惠农补贴资金218.17万元。其中:为全处7725个农户发放耕地地力保护补贴资金212.98万元,发放112户稻谷补贴1.81万元,发放70户71台套农机具购置补贴3.38万元。

为切实加强农民负担的监管,及时发放《农民负担及政策监督卡》7725份。积极配合上级部门定期开展农民负担监督检查,有效地防止了农民负担反弹。大力推进农村公益事业财政奖补工作。全处实施农村公益事业财政奖补项目的6个村,预算总投资243.44万元。

积极参与、配合新农保、新农合管理工作。认真做好2020年城乡居民医疗保险基金收取工作,已征收基金50320人1258万元。全年征收新农保基金4140人223.63万元。

■紧扣中心 全面提升服务能力

为推动村民变股民,陆城财政所全员上阵,集中兵力,对13个村(社区)全面完成农村集体资产清产核资。指导成立农村集体股份经济合作社,将村集体资产资源量化为股本。目前,全处已配置总股份99.11万股,其中集体股29.24万股,成员股69.87万股。

在精准扶贫工作中,全所16名干部联系4个村、16个扶贫户。大家将扶贫攻坚当成分内之事,人人参与,主动进村入户,及时到贫困农户开展走访慰问、宣传扶贫政策等,积极帮助贫困户发展致富产业。

根据陆城“123”(100个企业、200个小区、3000个困难户)大调研细走访优服务活动的要求,全所分成5个小组主动参与,常态化进行优质服务。全年入企业入小区入户均在4次以上。

真心服务企业(项目)。深入到街道内14家企业(项目),开展宣讲政策,代办项目,破难解困,排查隐患等服务、指导工作,为项目建设营造良好环境。

贴心服务居民小区。深入到街道内20个小区,加强“四城联创”宣传,帮助解决小区顽疾,规范物业管理。

暖心服务困难群众。深入到街道辖区内300个困难群众家里,收集民意,宣传落实惠民政策,帮助解决困难群众的实际问题。

■党建引领 全面加强队伍建设

打造一支高素质、专业化的财政队伍,是做好地方财政工作的基础和前提。

陆城财政所坚持党建统领全局,着力打造学习型团队,不断增强干部队伍的凝聚力。深入学习贯彻十九大精神、十九届四中全会精神,积极开展两史一哲、五星级党员标准等学习活动,每月开展支部主题党日活动,定期召开党支部会议、民主生活会和组织生活会,促进党员干部觉悟大提高、素质大提升。

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。全所干职工通过认真学习“一章三书”、交流学习心得、撰写学习体会、查摆存在问题,进一步增强了做好财政工作的信心和决心。

内强素质,外树形象。陆城财政所按照“创新、务实、廉洁、高效”的要求,积极倡导“行一流财政服务、做一流财政干部、塑一流财政形象、建一流财政机关”的四个一要求,充分发挥作风建设的促进作用,着力解决人民群众关注的热点难点问题,有效拓展了作风建设的广度和深度。

面对即将来临的2020年,陆城财政所所长艾华表示:陆城财政所将以新发展理念为指引,创新工作路径,推动财政工作再提升,促进各项服务再提质。

——财源培植再创新。加大对民营企业的支持扶持,对纳税大户及科技含量高的企业,对上争取政策、项目和资金力度。强化服务意识,经常深入纳税企业调研、走访,规范企业政策兑现。不断做大总量,培植增量,提升质量。

——收入征管再突破。加强征管,完善财税会商机制,定期研究分析收入形势,动态监控税源增减变化状况,完善护税协税、综合治税新机制。对非地经济、搬迁企业在做好服务的同时,抓好清查清收,规范税收秩序。

——预算管理再加强。强化预算支出约束和预算执行,全面公开本级预决算信息,保障处村两级组织正常运转。推进预算绩效管理,完善预算绩效评价结果应用制度。科学处理好经济发展与民生保障的关系,优先保障基本民生。

——效能建设再提升。持续深入开展“四个一”学习活动, 加大干部学习教育力度。加强党风廉政建设,完善廉政风险防控管理,严格执行党的十八大、十九大的一系列铁规禁令。严格财经纪律,严肃工作纪律,确保财政资金、资产、人员三个安全。巩固单位文明创建成果,提升服务工作能力。

三峡日报通讯员 黄绪全 罗晓娅