激动!李玉洁获“全国自强模范”称号,受到习近平总书记亲切会见!

云上宜都讯(通讯员 翁世涛)第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会16日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见大会代表,向他们表示热烈的祝贺,勉励他们再接再厉,为推进我国残疾人事业发展再立新功。

据悉,全国自强模范暨助残先进表彰大会每五年举办一次,是我国给予残疾人事业战线突出贡献者及集体的最高褒奖。

湖北省10名个人、6个集体受到表彰。其中,我市“知心姐姐”——陆城街道头笔社区农家书屋管理员李玉洁荣膺“全国自强模范”称号。


  ▲湖北省出席第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会的代表

李玉洁:总书记的手好温暖


  ▲光荣参会的李玉洁与其他会议代表一道受到了习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见

习近平总书记会见全体代表时,李玉洁正好坐在第一排,习总书记和她亲切握手,她感到“总书记的手好温暖”。

会后,李玉洁心情激动,她说:“党的十八大以来,党和政府助残扶残的政策力度越来越大,社会各界助残氛围越来越浓,体现出党和国家对残疾人格外关心格外关注。国务委员王勇在大会讲话中多次提到,平等、支持、尊重残疾人,体现社会对我们残疾人的包容度接纳度越来越高,社会扶残助残的氛围越来越好,包括很多社会助残的组织、志愿者,都在为我们这个特殊弱势群体提供帮助,残疾人社会参与度也更高,幸福感、尊严感、获得感越来越强。”

说起李玉洁

大家应该都不陌生

她的事迹感人且励志!

轮椅上的“知心姐姐”

▲李玉洁(左)为来农家书屋借书的读者服务

李玉洁是我市陆城街道头笔社区农家书屋管理员,读初中时因严重的类风湿症而辍学,她就躺在床上、坐在轮椅上坚持自学,获得了大学专科文凭,开始写作生涯。她的作品先后荣获第七届、第九届、第十届、第十一届“中国少年作家杯”全国征文大赛一等奖;2015年,出版25万字的自传《梦想在110厘米之上》,获得时任湖北省委书记李鸿忠的点赞。

她创办“知心姐姐工作室”,通过书信、热线、网络义务为全国各地未成年人提供心理辅导,帮助厌学休学的学生重回校园。她担任三峡大学、宜都市杨守敬中学、宜都市外国语学校等10多所学校的校外德育辅导员,受邀为全省大中小学、各机关事业单位作励志报告、道德讲堂百余场,先后激励了数万青年和群众。

2013年开始她利用社区农家书屋管理员的岗位,在农家书屋开设 “成长小课堂”,为周边留守儿童和流动人口子女义务指导假期作业,是宜都特殊教育学校孩子们喜爱的“玉洁姐姐”。

她是宜都市党代表,宜都残联直至中国残联代表大会代表,是宜昌市残联肢协副主席,为社会发展和进步建言献策,坚持用正能量感染、影响、带动身边党员和残疾人朋友。近年来,李玉洁先后获得全国三八红旗手、全国优秀农家书屋管理员等多项全国性荣誉。

我市刚刚推出了“金种子”志愿服务计划,作为该计划的首批志愿者,李玉洁说,“下一步,我将在青少年心理咨询服务方面不断探索、不断努力,做出自己应有的贡献,以回报社会各界对我的厚爱。”

(责编:刘娟 审核:党艳秋)