【寻味宜都第2季】土家圆酥饼 儿时的怀念之味

云上宜都讯   寻找一座城市里小吃的真谛,要先从了解当地的习俗开始。

在宜都 ,土家族的老乡们每逢结婚请客,逢年过节都有送喜饼、吃喜饼的习俗。

喜饼,因香脆可口、形状圆润,又被称为圆酥饼。在潘家湾土家族乡吕家坳村,吴婆婆土家圆酥饼远近闻名,前来品尝的游客络绎不绝。

临近春节前的几个月,是吴婆婆最忙碌的时候,以她的名字命名的吴婆婆土家圆酥饼一直供不应求。

49年前,从她开始做饼就一直在琢磨,怎样做出最美味的圆酥饼。

吴婆婆做饼非常认真,尤其是对馅的筛选更是亲力亲为,选择上好的花生、芝麻、红糖、白糖等,以石碾将其等磨成粉状,从基础食材上保证圆酥饼的品质。

去年建成的“土家圆酥饼体验观光坊”,是吴婆婆制作圆酥饼的地方。借助现代工具,使得圆酥饼更加酥脆香甜。

制作好圆酥饼的模型后,就可以上锅烘焙了,这是最关键的一步。烘焙圆酥饼要用特制的烤炉,下面明火、上面炭火,两面烘烤,火势过大过小都会影响圆酥饼的口感。

吴婆婆土家圆酥饼起酥达到12层,轻轻咬上一口,脆生作响,香味四溢,让人回味无穷

对宜都的人来说,圆酥饼是小时候家的味道,酥香入口,包裹着的是对儿时的怀念之味,也蕴含着吴婆婆几十年对美食的追求。正是因为这份执着,才使得这份“酥”受到更多人的挂怀。

(责编:刘娟 审核:党艳秋)