夷陵优化消防安全环境保群众生命财产安全

本网讯(记者朱家梅)4月8日,夷陵区召开消防工作会议,要求牢固树立“红线意识”和“底线思维”,抓好五个方面的重点工作,全面优化全区消防安全环境,努力保障人民群众的生命财产安全。夷陵区政府副区长、区公安分局局长李宏杰出席会议。

夷陵区召开消防工作会议

2015年,全区狠抓火灾隐患排查整治,不断提升部队灭火救援水平,着力提高单位消防安全管理能力,稳步增进群众消防安全意识,有效夯实了社会火灾防控基础,确保了全区火灾形势的总体平稳,为构建和谐平安夷陵作出了积极贡献。今年,全区消防工作将以不发生较大以上及有影响的火灾事故为目标,进一步强化基层党委政府和各职能部门的消防安全责任,全面落实消防安全责任、强力推进消防基础建设、努力减少火灾隐患存量、不断提升群众消防意识、着力构建灭火救援体系、严格执行消防责任追究,全力维护火灾形势稳定,提升消防工作社会化水平。

夷陵区政府副区长、区公安分局局长李宏杰在会上提出要求

会上,李宏杰代表夷陵区政府与消防重点单位签订了《2016年消防工作目标管理责任书》。会议对下堡坪乡人民政府等10个先进单位,张春伟等15名先进个人予以通报表彰。另外,夷陵区网格监管中心、稻花香集团专职消防队、夷陵区小溪塔街道办事处营盘社区居民委员会三个单位,黄正华、周唤东、何光春三名个人被市政府评为消防工作先进单位和个人。

李宏杰代表夷陵区政府与消防重点单位签订《2016年消防工作目标管理责任书》

李宏杰在会上指出,全区各级各部门、各单位要进一步提高认识,认真履行消防工作职责,积极推动形成 “党政同责、一岗双责、齐抓共管”的消防工作新常态。要紧盯重大隐患整治不放松、紧盯社会化消防力量建设不放松、紧盯基础设施建设不放松、紧盯管理能力提升不放松、紧盯消防安全教育不放松,全面优化消防安全环境,本着对人民负责的态度,牢固树立“红线意识”和“底线思维”,以更加有力的措施,更加扎实的工作,努力保障人民群众的生命财产安全,为全区经济社会发展作出更大的贡献。

夷陵区公安分局政委刘刚作全区消防工作报告

全体参会人员

据了解,为认真落实消防分级制度,防止因消防监督不到位出现漏管失控的现象,切实加强全区消防安全重点单位监督管理,区公安分局将对全区消防安全重点单位和各派出所重点监管“十小场所”进行调整,区公安消防大队对140家消防安全重点单位直接监督管理,另外402家重点监管“十小场所”由各辖区派出所实施监督。