【荆楚网】驻村税务干部与村民结下“鱼水情”

  疫情期间,宜昌市税务局有这样一群驻村税务干部,他们坚守在扶贫村防疫一线,心系贫困村村民的生活。积极和驻村村委会商讨生产计划,研究春耕备耕举措;关怀独居老人,帮助村民拓展农副产品外销渠道;收集村民需求,保障村里的物资供应,与村民结下了深深的“鱼水情”。

  抢时令备春耕

  一年之计在于春。正月催春耕,农田里已经有了村民除草整田的身影。2月20日,夷陵区税务局驻雾渡河镇三隅口村的扶贫工作队和村干部一起,驱车往返二十几公里的山路,将十吨左右的生猪饲料,挨家挨户送到村民手中,被村民们感激地称为“及时雨”。

  

  图为夷陵区税务局扶贫工作队队员胡小军(右)利用移动音箱在村里宣传防疫知识

  疫情爆发以来,三隅口村将全村12个组划分为6个责任区域,成立了6个工作小组进行分组管理。扶贫工作队3名队员协助村干部,认真开展人员排查、政策宣传、体温监测、物资采购等工作。从2月3日开始,夷陵区税务局驻村扶贫第一书记高先勇和他的扶贫工作队队员们已经在三隅口村奋战了20余天。现在他们的工作又多了一项,引导村民积极备战春耕。

  三隅口村地处深山,是周边远近闻名的贫困村。近年来,在夷陵区税务局的结对帮扶下,通过修建公路,种植茶叶、木瓜,养殖土鸡生猪等因地制宜的发展方式,2017年整村实现脱贫摘帽。随着天气的逐渐转暖,春耕生产迫在眉睫。驻村扶贫工作队要求区局124名结对帮扶干部及时通过电话联系,和结对帮扶的贫困户共同商讨今年的生产计划。同时,驻村工作队也和村干部一起,为村民的春耕生产出谋划策,帮助村民寻找农副产品外销路径。对暂时无法返岗返城务工人员,鼓励他们投入到春耕备耕中。

  关怀独居老人

  2月15日,由于寒潮来袭,宜都市姚家店镇张家冲村下起了鹅毛大雪,全村大部分地方都被厚厚的积雪覆盖。56岁的宜都市税务局干部景正海从2015年开始就在该地“精准扶贫”驻村。在驻村扶贫的这几年里,他凭借身上那股“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的军人本质,为村里的贫困户办了很多实实在在的好事。疫情开始时,他第一时间从高坝洲镇天平山村的家里回到姚家店镇张家冲村,投入到抗疫战斗中。放心不下村里的贫困户,他冒雪步行到户查看情况。

  

  图为宜都市税务局驻村扶贫党员景正海(前)到张家冲村贫困户家中摸排情况

  “家里有没有人身体不舒服啊?家里吃的东西还有吗?”每到一处,景正海都要仔细询问一番。

  “我出门不方便,一个人在家对付两口就行了。”在六组独居老人周永福家中,看到老人用来当午饭的玉米糊糊都已所剩无几,景正海心里很不是滋味。第二天一大早,他便自掏腰包,购买了200多元的米面油送到老人家中,并叮嘱老人保重身体,注意防疫,“你还有什么需要,就随时请邻居打电话找我。”

  网上“代售员”

  “正宗的乡村土鸡蛋,天然无公害,需要可订购。”在枝江市石匠店村,枝江市税务局扶贫队队长薛劲松当上了网上“代售员”, 在帮扶群、朋友圈发布鸡蛋销售信息,帮助70多岁贫困户施必成卖鸡蛋,1500个土鸡蛋迅速被订购一空。施必成老两口守着残疾的女儿艰难度日,平时养鸡贴补家用。疫情来临,鸡蛋突然断了销路。“愁了这么久的事,薛主任帮忙解决了,税务干部真得力!”拿到卖鸡蛋的钱,施必成感激地说道。

  疫情期间,枝江市税务局驻村干部和返乡干部一起,协助村委会开展疫情防控。返乡干部曾亚平第一时间自掏腰包代购200个口罩捐赠给董市镇石港桥村。枝江市税务局董市分局局长程卫军也一直坚守在董市镇新正街这块防疫“责任田”。2月21日,为了将防护物资尽早送到值守人员手中,他骑电动摩托车冒雨前往枝江市区,返程时因路面湿滑导致车辆失控而受伤。董市镇党委、政府给他发了2000元慰问金,他马上将钱定向捐赠给董市政府用于防疫,回馈家乡。

  

  图为枝江市石匠店村村民向驻村税务人员捐赠蔬菜

  为了感谢枝江市税务局的帮扶,石匠店村等贫困村陆续向该局捐赠新鲜蔬菜等农产品。“我最困难的时候,税务局伸出援手,帮我一家顺利脱贫。疫情来临的时候,税务人员每天辛苦防疫,不让疾病在村里蔓延,捐点儿蔬菜是我的一点儿心意。”石匠店村村民袁老明说道。枝江市税务局也表示,将折合成市场价进行收购,既不辜负群众心意,也决不让群众“吃亏”。在枝江市税务局“V”爱志愿服务团队的协调下,2月21日,一辆满载1.5吨新鲜花菜和萝卜的货运卡车,从七星台镇陈家港村出发,免费捐赠给枝江市丽江花园小区的住户。

  村民的“贴心人”

  为了保证村民的正常生活,驻村税务干部们在防疫的同时也多方收集村民的需求,保障村里的物资供应,尽可能地为村民解难题,被村民们亲切地称为 “贴心人”。

  

  图为兴山县税务局驻村书记乔刚(右二)给金乐村村民送药

  “乔书记,真的是太感谢您了,感谢您给我送来了救命药。”兴山县昭君镇金乐村村民陈晓芳对兴山县税务局驻村书记乔刚连声道谢。陈晓芳是一名鼻咽癌患者,每天须服用环磷酰胺等药物。疫情期间买药成了一大难题,乔刚知晓后迅速与兴山县医院联系,又在微信群统计该村大病患者和长期慢性病患者的缺药情况,然后与另一名驻村干部火速赶往医院,自己垫钱一次性购买了32人次的药物。当了解到陈小芳家里口罩紧缺时,他还贴心地在送药时一并将自购的十个口罩带给了她,叮嘱她要注意防护,有什么情况直接给他打电话。“我家地里还有三四百斤白菜想捐给发热门诊,他们每天这么辛苦,给他们添点儿菜。”村里的入党积极分子张兴平被这些驻村防疫人员的精神感召,和乔刚一起将爱心蔬菜送到了“白衣天使”手中。

  

  图为远安县税务局驻村干部杨成强在真金村逐户检查村民水窖,保障村民用水安全

  秭归县税务局驻溪口坪村干部贾长松在体温计和口罩等防疫物资均已售罄的情况下,将自己家里的体温计和口罩匀给返乡人员。远安县税务局成立3个驻村防疫小组,分别进驻刘青村、蔡家沟村、真金村等3个驻点村。在真金村,驻村防疫税务干部杨成强与李志飞每天对过往车辆消毒,为村里采购生活物资,逐户检查村民吃水状况。真金村村民陈某突发疾病,情况危急,杨成强马上驾车和村干部一道立即将其送往远安县嫘祖镇卫生院治疗,一直在医院忙前忙后的照料,直至他转危为安。