豆制品的“清白之路”

俗话说“人生有三苦,撑船打铁做豆腐”,起早贪黑,做豆腐每天要浸豆子、磨豆腐、烧浆……等到豆腐在市面叫卖时,早已经过了多道工序。然而这层层工序间,是否存在不规范的现象?今天,我们一起跟着执法人员去夜访豆腐小作坊,把好舌尖安全关。

\ 

  位于五眼泉镇弭水桥村8组的一家豆制品作坊,已经泡发后的黄豆就散放在露天环境下,没有加盖的排水沟散发着怪味,现场也没有配备防蚊设施,蚊虫飞舞让人无法靠近。执法人员在检查黄豆质量时发现,经过浸泡后的黄豆里还有很多杂质,有些还发青发霉。

  检查中,执法人员发现,这家小作坊也没有采购票据,无法说明黄豆的合法来源。生产区与生活区混杂,也不能提供生产许可证和从业人员健康证,执法人员当即下达整改通知书,并责令小作坊在整改验收前停止生产。

  在聂家河镇聂家河村4组的这家小作坊设施更加简陋,食品原料黄豆和添加剂石膏就直接堆放在卧室,已经加工好的豆腐就放在室外,没有任何隔离措施,小作坊负责人也没有生产许可证和健康证。

  为保证辖区居民豆制品消费安全,执法人员还沿途进行宣传,告诫不要购买这些未达到食品卫生安全的豆制品。

\ 

  近年来,市食品药品监督管理部门为保障市民豆制品消费安全,对全市的豆腐小作坊进行了广泛调查摸底,对有条件整改的,鼓励他们提档升级,对达不到规范要求的小作坊则严格执法程序,一律关停。

  马宏宝原来在枝城镇白水港村租赁民房从事豆制品加工,由于设施设备落后,卫生条件不达标被列入重点整治对象。今年他在当地食品药品监督管理所执法人员督促鼓励下,把加工厂搬到大同路,投资4万元改造升级,生产条件达到了豆制品小作坊标准。

  近3年来,全市共升级改造豆制品小作坊20家,豆制品企业也发展到了4家,每天市场上消费的豆制品达到12吨,市内主要超市、集贸市场、大型餐饮企业的豆制品都来自于市内外的豆制品企业,占到了消费总量的6成以上。