致敬抗疫英雄!周长青亮出绝活创作《众志成城》雕塑!

浮雕《众志成城》

云上宜都讯(通讯员 刘洪进)在万众一心抗击疫情的战斗中,市残疾人艺术协会主席周长清,创作了抗疫英雄群像浮雕《众志成城》。3月2日,宽1.26米,高0.65米的浮雕作品小样完成。

周长青抗疫浮雕创作中

年过6旬的周长青,家住陆城街道车家店村一组三合院,从事雕塑艺术40余年的他,因“身残不堕凌云志,手巧能把锦绣织”的毅力和技艺,以及“3小时泥塑真人像”绝技,被业界誉为“雕塑魔师”、“创业楷模”。在全国万众一心战疫情的战斗中,周长青觉得,应该为战斗在抗疫一线的英雄群体树碑立传,他决定用浮雕艺术,记录这场史无前例的抗疫壮举。

周长青(右)与他的妻子邓书琼

经过精心构思,周长青在妻子邓书琼的配合下,设计出了雕塑了《众志成城》英雄群体浮雕。这件浮雕作品运用特写镜头,塑造了钟南山、李兰娟、李文亮、韩红、马云等5个典型人物,并以人物群像作为背景,塑造了人民解放军、医疗专家、白衣天使等抗疫支援和战斗的场景,以这一特殊的艺术形式,表达了中华儿女万众一心、众志成城共同抗疫的决心。

责编:党艳秋

投稿邮箱:yiduweb@126.com