山区建起便民“连心路”

11月12日,在我市“美丽宜道”古樟线(古水坪至樟桂岭)上,蜿蜒曲折盘山而上,空中航拍俯瞰,蔚为壮观。

这条“四好农村路”位于王家畈镇,是通往五峰、松滋的一条重要出口公路、经济线路、便民“连心路”,全长10.951公里,路面宽6.5米,沥青混凝土路面。古樟线沿线水资源发达,树木茂盛,孕育了独特的山川景色,高山与丘陵之间分界明晰,川岭与河流相互对应,高山密林茂盛,丘陵良田广布,生态环境优美,自然观赏的景点十分丰富。

沿着盘山公路顺势而上,穿梭在蜿蜒、峻而不险的山间林地,可称得上是步移景换。仙女洞、令牌石、茶马古道、杨氏将军岩、红岩河涵管桥瀑布、鹰子洞、国家一级保护古树(450年历史的桂花树)、新安桥纪念牌等多个景点让古樟线更添神秘感。

近年来,我市做好“公路+文章”,探索出“修一条路、造一片景、富一方百姓”的“四好农村路”建设模式,打造了九凤谷双溪环线、枝城三畈、聂枝线、古水坪至樟桂岭、雷打坑至梁山、茶园寺至张家畈、栗树垴至贲家淌等10个“美丽宜道”工程,共计长度100.3公里。目前,我市在册农村公路总里程为3220公里,实现100%组通公路,98%的农户通公路,路网密度为2.4公里/平方公里,路网密度居全省前列。(来源:湖北日报全媒记者 刘曙松 通讯员 朱灿义 摄)