守护幸福渠28载:这对夫妻为宜都人民所敬仰!

云上宜都讯(通讯员 周享武)巍巍大坝,青山不老。幸福渠道,绿水长流!61年前,他决策修建幸福渠,泽被38万宜都儿女!28年前,他和妻子长眠于幸福渠首,守望着这一汪碧水。

4月3日,宜都原县委第一书记李凤昆的亲属后代与宜都部分离退休老干部,来到熊渡大坝右侧幸福渠渠首一处墓地前,进献花篮,凭吊为宜都人民做出突出贡献的两位南下干部——李凤昆和张力华。

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”熊渡大坝渠首,一处并不显眼的墓地打破了往日的宁静。4月3日下午,带着对革命先辈的崇敬与追思,宜都市市委常委、政法委书记白华,原宜都市人大常委会主任张昌富,原宜昌市政法委常务副书记邹志坚,李凤昆老人的儿子李辉,熊渡电业党委书记周喻等一行28人来到熊渡大坝,深切缅怀宜都人民的好儿女——李凤昆、张力华。

1958年,时任宜都第一县委书记的李凤昆带领县委一班人决策修建当时宜都最大的引水工程——幸福渠。在县委县政府号召动员下,宜都人民披荆斩棘,开山凿石修建了蜿蜒近百公里的幸福渠,为宜都38万人民的农田灌溉、人畜饮水、水力发电,发挥了巨大的作用。源源不断的清流持续了半个多世纪,李凤昆因此被誉为宜都水利的开拓者。

李凤昆的夫人张力华于1949年南下到宜都,先后任姚店区委宣传委员、县妇联主任、县委委员,他们夫妇为熊渡工程筹建积极奔走,调任省里工作后还不断牵挂着熊渡的建设。逝世后,家属尊重他们的遗愿,骨灰合葬于熊渡幸福渠首旁,共同继续守护曾经战斗的这片热土。

白华代表宜都市委、市人大、市政府、市政协向两位老人敬献花篮,李凤昆老人的儿子李辉向大家对其父母的缅怀寄思表示感谢!“父亲在当时力所能及的情况下,为宜都人民做了一点事情,如今故去20多年了,宜都人民还记得他,如果他泉下有知,一定感到十分欣慰!”远眺群山掩映中的幸福渠,李辉感慨万千!

抚今追昔,大家无不对老一辈共产党员心系百姓疾苦、敢为人先、甘于奉献的精神表示敬佩!为宜都人民战天斗地的奋斗热情所感染!宜都人民在那样吃不饱穿不暖的艰苦年代,靠着肩挑背扛,自带干粮硬是在悬崖陡峭的山腰间开辟出一条近百公里的幸福渠。从此,宜都人民农田灌溉、人畜饮水难有了根本改观。

吃水不忘挖井人,幸福渠道的建成,不仅为宜都人民留下宝贵的物质财富,而且留下了丰富的精神财富,把幸福渠精神传承和弘扬好,是我们义不容辞的责任和义务。

这是先辈遗愿,更是我辈光荣!

(责编:刘娟)